Wir bauen eine Kartoffelbatterie

Naturwissenschaftlicher Unterricht, Klasse 5/6

(Elyssa, Melissa, Angelina)

Im Unterrichtsfach Naturwissenschaften (Physik) beschäftigen wir uns zurzeit mit dem Thema Strom. Im Unterricht haben wir mit physikalischen Geräten einen einfachen Stromkreis gebaut, so dass ein Lämpchen leuchten konnte. Herr Kammerlander behauptete, dass man auch aus Kartoffeln Strom machen kann und ein Lämpchen zum Leuchten bringen kann. Um diese Behauptung zu überprüfen, durften wir eine „Kartoffelbatterie“ bauen.
Dazu haben wir vier Kartoffeln genommen. In jede Kartoffel haben wir ein Kupferblech und einen verzinkten Nagel hineingesteckt. Zunächst haben wir mit einem Messgerät geprüft, ob die Kartoffel überhaupt Strom hat. Jede Kartoffel hatte eine ungefähre Spannung von 1 Volt. Dann haben wir die vier Kartoffeln mit Krokodilklemmenkabel zusammengeschlossen und nochmals die Stromspannung mit dem Messgerät geprüft. Die vier Kartoffeln hatten zusammen eine Spannung von fast 4 Volt. Nun haben wir eine rote Leuchtdiode (LED) angeschlossen. Die Leuchtdiode hat geleuchtet.
Das war der Beweis, dass Kartoffeln Strom liefern!

Bautag in Bühl Klasse 8/9

Wir haben uns alle um 7:30 Uhr in Offenburg im Zug getroffen. Um 8:30 Uhr sind wir in Bühl angekommen. Nachdem wir "Komzet Bau" erreicht haben, wurden wir gemeinsam mit zwei weiteren Klassen vom Leiter des Bauinfotages begrüẞt. Nun wurde jeder Klasse einem Azubi zugeteilt, der den Rundgang leitete. Als erstes gingen wir in einen Konferenzraum und sahen eine Präsentation über diverse Bauberufe an. Danach gingen wir durch die Hallen und lernten die sechs verschiedenen Berufe hautnah kennen und durften in diesen sogar praktisch arbeiten. Nach dem Rundgang bekamen wir alle zum Abschluss noch eine Brezel, Obst und etwas zu trinken. Um 12:00 Uhr fuhren wir mit vielen Eindrücken wieder zurück nach Offenburg. Mir hat vieles gefallen, vor allem, dass wir alles ausprobieren durften. Am schönsten fand ich das Lenken von einem kleinen Baustellenbagger.

Bericht eines Schülers

Weitere Beiträge...